关闭

2022年中级会计实务考试真题及答案第一场考生回忆版(9.3)

来源: 考呀呀会计网校 | 2022-09-03 11:00:00

2022年中级会计职称《中级会计实务》真题9月3日第一场考试已结束,考呀呀会计网校老师届时根据考生反馈试题情况进行真题整理,及时整理出《中级会计实务》真题、《会计实务》答案,供考生核对试题答案,预估分数,提前预祝考生取得好成绩。

考呀呀整理了2022中级会计考试真题及答案,需要完整版的考生可扫下方二维码领取

2022年中级会计考试真题及答案《中级会计实务》第一场考生回忆版(9.3)


大题
租赁承租人(最基本的分录,只有租赁付款额那种)其他债权投资(最基本分录,最后一问转权益法)日后事项和所得税(火灾和分配股利不属于是调整事项居然考了两问,未决诉讼赔款考了两问结合所得税)存货和收入(基本的购入和减值,委托代销销,债务重组,非现金收入。

简答题
(1)2×19年1月2日,甲公司与乙公司签订销售合同,合同约定采用收取手续费方式委托乙公司代销新款A产品200台,代销协议规定的销售价格为每台5万元,手续费为不含增值税的代销商品价款的10%。新款A产品的成本为每台3万元。协议还规定,甲公司应收购乙公司在销售新款A产品时回收的旧款A产品,每台旧款A产品的收购价格为0.08万元。商品已经发出。
31日,甲公司收到乙公司转来的代销清单,注明新款A产品已销售150台,同日,甲公司向乙公司开具150台产品的增值税专用发票,并收到乙公司交来的旧款A产品100台,作为原材料已验收入库,同时将收到货款存入银行(已扣减旧款产品的收购价款和代销手续费)。假定不考虑收回旧款产品相关的税费。


一、单选题

1.出租人在经营租赁中发生的初始直接费用,应计入( )

A.租赁收款额

B.租赁收入

C.租赁标的资产的成本

D.管理费用

【答案】C

2.甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人。甲公司与己公司进行债务重组,乙公司以库存商品偿还其所欠全部债务。甲公司应收乙公司债权的账面余额为2000万元,已计提坏账准备1500万元,公允价值为800万元。乙公司用于偿债商品的账面余额为480万元,公允价值为600万元,增值税税额为78万元。不考虑其他因素,甲公司因上述交易影响损益的金额为( )万元。

A.178

B.120

C.100

D.300

【答案】D
【解析】投资收益=放弃债权公允价-账面价值=800-(2000-1500)=300

3.下列各项中,属于企业会计政策变更的是()。

A.将建造合同的履约进度由50%变更为55%

B.将固定资产的折旧方法由年数总和法变更为工作量法

C.将无形资产的预计使用寿命由8年变更为5年

D.将存货的计价方法由先进先出法变更为个别计价法

【答案】D

4.甲公司与非关联方乙公司发生的下列各项交易或事项中,应按照非货币性资产交易准则进行会计处理的是()。

A.以固定资产换取乙公司持有的丁公司30%股份,对叮公司实施重大影响

B.增发股份换取乙公司的投资性房地产

C.以无形资产换取乙公司的存货,收取的补价占换出无形资产公允价值的30%

D.以应收账款换取乙公司持有的丙公司80%股份,对丙公司实施控制

【答案】A

5.甲公司系乙公司的母公司,2x21年,10月1日, 乙公司将-批成本为200万元的库存商品,以300万元的价格出售给甲公司,甲公司当年对外售出该库存商品的40%,2x21年12月31日,甲、乙公司个别资产负债表中存货项目的列报金额分别为2000万元,1000万元,不考虑其他因素,2x21年12月31日,甲公司合并资产负债表中存货项目的列报金额为()万元。

A.2900

B.3000

C.2960

D.2940

【答案】D

6.2x21年12月1日,甲公司一台设备的初始入账金额为200万元,已计提折旧90万元,已计提减值准备20万元,2x21年12月31日,甲公司对该设备计提当月折旧2万元,因该设备存在减值迹象,甲公司对其进行减值测试,预计可收回金额为85万元,不考虑其他因素,2x21年12月31日,甲公司对该设备应确认的减值损失金额为()万元。

A.25

B.3

C.23

D.5

【答案】B

7.甲公司对政府补助采用总额法进行会计处理,甲公司2x21年5月收到下列各项政府补助款中,应在收到时确认为递延收益的是()

A.上月用电补助款21万元

B.新型实验设备购置补助款50万元

C.失业保险稳岗返还款31万元

D.即征即退的增值税款20万元

【答案】 B

二、多选题

1.在非货币性资产交换中,以公允价值和应支付的相关税费作为换入资产成本,需要同时满足的条件有( )

A.该项交换具有商业实质

B.换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量

C.换入资产的公允价值大于换出资产的公允价

D.换入资产预计未来现金流量现值大于换出资产的预计未来现金流量现值

【答案】AB

2.公允价值计量所使用的输入值划分为三个层次,下列各项输入值中, 属于第二层输入值的有( )

A.活跃市场中相同资产或负债的报价

B.活跃市场中类似资产或负债的报价

C.非活跃市场中类似资产或负债的报价

D.非活跃市场中相同资产或负债的报价

【答案】 BCD

3.下列各项关于企业境外经营财务报表折算的会计处理表述中,正确的有()。

A.短期借款项目采用资产负债表日的即期汇率折算

B.未分配利润项目采用发生时的即期汇率折算

C.实收资本项目采用发生时的即期汇率折算

D.固定资产项目采用资产负债表日的即期汇率折算

【答案】A,C,D

4.下列各项中,企业对固定资产进行减值测试时,预计其未来现金流量应考虑的因素有()。

A.与所得税收付有关的现金流量

B.资产使用寿命结束时处置资产所收到的现金流量

C筹资活动产生的现金流量

D.资产持续使用过程中产生的现金流量

【答案】B,D

5.下列各项关于企业职工薪酬会计处理的表述中,正确的有()。

A.对总部管理层实施短期利润分享计划时,应将当期利润分享金额计入利润分配

B.将自有房屋免费提供给行政管理人员使用时,应将该房屋计提的折旧金额计入管理费用

C.对专设销售机构销售人员实施辞退计划时,应将预计补偿金额计入管理费用

D.对生产工人实行累积带薪缺勤制度时,应将累积未行使权利而增加的预期支付金额计当期损益

【答案】B,C

三、判断题

1.固定资产可以以生产产品实现的收入来计提折旧()

【答案】错

2.企业对于其某一项履约义务,可以采用不同的方法来确定其履约进度。( )

【答案】错

3.如果以前期间由于没有正确运用当时已掌握的相关信而导致会计估计有误,则不属于会计差错,应按会计估计变更的规定进行会计处理。( )

【答案】错

4.符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生的非正常中断且中断时间累计超过3个月的,应当暂停借款费用的资本()

【答案】错

5.或有负债不包括或有事项产生的潜在义务。()

【答案】错误

6.如果以前期间由于没有正确运用当时已掌握的相关信息而导致会计估计有误,则不属于会计差错,应按会计估计变更的规定进行会计处理。( )

【答案】错误

7.企业对持有待售资产计提的减值准备在以后期间不允许转回。()

【答案】错误


2022年中级会计成绩公布时间
2022年10月20日前,完成数据核验及评卷质量抽查后,下发2022年度中级资格考试成绩,并在“全国会计资格评价网”公布,各省级考试管理机构公布本地区考试成绩、咨询电话和电子邮箱。考试成绩与合格标准公布后1个月内,各省级考试管理机构完成合格人员相关信息复核、确认工作,并向财政部会计司和会计资格评价中心报送考试合格人员相关信息及书面报告。
2022年中级会计考试分数线
中级会计专业技术资格考试各科目的合格标准均为60分(各科目试卷满分均为100分)。
2022年中级会计成绩有效期
参加中级资格考试的人员,应在连续2个考试年度内通过全部科目的考试,方可取得中级资格证书;


  最新资讯:

  >>>2022年中级会计考试时间公布(延期地区)

  >>>2022年中级会计考试申请退费时间

  >>>2022年中级会计延期考试准考证打印时间

  >>>查分预约入口,不用排队,迅速出分

  >>>2022年中级会计考试成绩什么时候公布?

  >>>2022年中级会计考后资格审核地区及方式


  资料在手,必考不愁。为帮助更多考生顺利拿下中级会计考试,考呀呀老师整理了一些备考资料(思维导图、历年真题、必背考点...应有尽有),免费赠送给大家,名额有限,先到先得。

  资料一、2022中级会计通关资料包直接下载!

  资料二、18年-21年近4年中级会计历年真题

  资料三、2022中级必背全系列干货包(3科都有)

  资料四、2022中级思维导图(梳理章节脉络)

  更多中级会计备考干货资料,点击领取!



扫描下方二维码加老师微信,限时免费领取2022年最新预习计划表等资料,并享受全程报名、备考等指导服务。


中级会计资料免费领取





关键词阅读
更多热门资料
初级会计职称
中级会计职称
注册会计师
管理会计师
税务师
会计实操

报考指南

限时免费资料

  • 历年真题
  • 报考指南
  • 学习计划
  • 高频考点
  • 思维导图
  • 实操/公式
立即领取

考呀呀2012

考呀呀官方微信号

欢迎关注 (考呀呀公众号) 及时掌握会计考试信息